Catégorie : Logiciels > Autres > VPN

Sujet

[FAQ] VPN - Cisco AnyConnect _ Connexion

Contenu

La connexion SSL VPN Cisco Anyconnect permet à chaque utilisateur, personnel + étudiant de INSA Lyon, de pouvoir utiliser les ressources réseaux (licences etc) du campus La Doua, comme s'il était connecté physiquement sur le campus.

UN SEUL serveur VPN pour INSA Lyon : sslvpn.insa-lyon.fr
(Sep. 2020: l'ancien nom vpn.insa-lyon.fr n'est plus disponible)

Toutes les documentations d'installations sont disponibles dans la rubrique "Documents"

Vous trouverez les clients VPN Cisco AnyConnect compatibles Win/Mac/Linux en suivant ces liens directs mis à votre disposition : droits admins/compte sudo requis pour installation !

NB : Nom du serveur vpn = sslvpn.insa-lyon.fr

Erreurs Cisco parfois rencontrées :

*** Si vous avez le message d'erreur sur fond rouge "Unstrusted Server Blocked!"

> Vous pouvez utiliser le vpn en décochant l'option:

"Block connections to untrusted servers" disponible sur la bannière de login du client anyconnect via icône indiquant une roue crantée.
Cf. Tuto macOS page 4... (tous utilisateurs)

*** Win/ICS sharing Erreur :
Cisco AnyConnect ne supporte pas le "Partage de connexion Internet ICS/sharing" :
si vous avez activé cette option sur votre carte réseau, veuillez SVP désactiver cette fonctionnalité avant d'installer/utiliser sslvpn, sous peine d'obtenir un beau message d'erreur incompréhensible ! :P

*** Win/Cisco AnyConnect, Multi utilisateurs
Cisco AnyConnect ne supporte pas le changement d'utilisateur à la volée sous Windows.
Le "1er utilisateur" connecté doit fermer sa session complètement pour que le "2e utilisateur" puisse se connecter sans erreur !
Attention donc au "partage de PC portable" avec Cisco VPN en famille... :D (erreur non critique, ne pas en tenir compte...)

Dernières màj :
12/11/20 : Cisco AnyConnect macOS Big Sur (11.0) : 4.9.03047
08/06/20 : nouvelles versions Cisco Win/Mac/Linux : 4.8.03052
25/02/20 : tuto sslvpn Linux/Ubuntu
05/04/20 : tuto sslvpn macOS
17/04/20 : tuto sslvpn Win/OpenConnect

Création originale : Didier Fréminet - 2015
BIG Deep Mods, ddl packages & new Tutos (Win/Mac/Linux) : Emmanuel Reisser - DSI-Support

Rédacteur : Emmanuel Reisser
Créé le 2015-12-02 10:27
Dernière mise à jour le 2020-11-19 23:07
13687 vues
Cet élément fait partie de la FAQ