Category: Logiciels > Autres > VPN

Subject

[FAQ] VPN - Cisco AnyConnect _ Connexion

Content

La connexion SSL VPN Cisco Anyconnect permet à chaque utilisateur, personnel + étudiant de INSA Lyon, de pouvoir utiliser les ressources réseaux (licences etc) du campus La Doua, comme s'il était connecté physiquement sur le campus.

UN SEUL serveur VPN pour INSA Lyon : sslvpn.cisr.fr
login de connexion : username@insa-lyon.fr
password : votre mot de passe INSA habituel (idem messagerie, Windows, wifi etc)
(Sep. 2020: l'ancien nom vpn.insa-lyon.fr n'existe plus)
(Sep. 2021: l'ancien nom sslvpn.insa-lyon.fr n'existe plus)

Toutes les documentations d'installations sont disponibles dans la rubrique "Documents"

Vous trouverez les clients VPN Cisco AnyConnect compatibles Win/Mac/Linux en suivant ces liens directs mis à votre disposition : droits admins/compte sudo requis pour installation !

• Windows classique : anyconnect-win-4.10.x-core-vpn-predeploy-k9.msi
    - valide pour Windows 7, 8, 8.1, 10 et Windows 11, versions x86 et x64

Consultez le mini tuto de connexion VPN Windows.

• macOS : anyconnect-macos-4.10.x-predeploy-k9.dmg
    - valide & testée ok sur macOS Monterey (12.0) Big Sur (11.0) Catalina (10.15) Mojave (10.14) High Sierra (10.13) Sierra (10.12)

anciennes versions Mac OS X : anyconnect-macos-4.7.04056-predeploy-k9.dmg
    - pour Mac OS X Mavericks (10.9), Yosemite (10.10) et El Capitan (10.11)
    Attention ! Depuis Sep. '21 !
    Ces vieilles releases Mac OS X abandonnées par Apple ne permettent plus la connexion VPN !
    La version Cisco min attendue pour le VPN est la 4.9 : incompatible avec macOS < Sierra
    Pas d'autre solution que d'upgrader votre Mac OS X vers la dernière version compatible (généralement High Sierra 10.13), ou acquérir un matériel Mac plus récent... :/
    cf [FAQ] Màj son macOS vers une version plus récente

Toutes versions Mac :
    AnyConnect.pkg : décochez toutes les options Cisco inutiles sauf VPN ! ;)

Consultez le tuto macOS de connexion VPN

• Linux64 : anyconnect-linux64-4.10.x-predeploy-k9.tar.gz
    (affiché pour info : c'est totalement inutile ! Utilisez les packages de base des distributions linux network-manager/openconnect... ;)

debian style : sudo apt install network-manager-openconnect-gnome
    Configurez alors la connexion SSLVPN directement depuis l'interface graphique du réseau ! :)

Tuto màj Linux Ubuntu 20.04+
    Ancien tuto Linux (base Ubuntu <= 18.04) de connexion VPN.<br />

NB : Nom du serveur vpn = sslvpn.cisr.fr

Erreurs Cisco parfois rencontrées :

*** Si vous avez le message d'erreur sur fond rouge "Unstrusted Server Blocked!"

> Vous pouvez utiliser le vpn en décochant l'option:

"Block connections to untrusted servers" disponible sur la bannière de login du client anyconnect via icône indiquant une roue crantée.
Cf. Tuto macOS page 4... (tous utilisateurs)

*** Win/ICS sharing Erreur :
Cisco AnyConnect ne supporte pas le "Partage de connexion Internet ICS/sharing" :
si vous avez activé cette option sur votre carte réseau, veuillez SVP désactiver cette fonctionnalité avant d'installer/utiliser sslvpn, sous peine d'obtenir un beau message d'erreur incompréhensible ! :P

*** Win/Cisco AnyConnect, Multi utilisateurs
Cisco AnyConnect ne supporte pas le changement d'utilisateur à la volée sous Windows.
Le "1er utilisateur" connecté doit fermer sa session complètement pour que le "2e utilisateur" puisse se connecter sans erreur !
Attention donc au "partage de PC portable" avec Cisco VPN en famille... :D (erreur non critique, ne pas en tenir compte...)

Dernières màj :
sep-21 : nouveau serveur VPN, clients Cisco Win/Mac/Linux version 4.10.x
feb-21 : nouvelles versions Cisco Win/Mac/Linux : 4.9.06037
dec-20 : tuto màj Linux Ubuntu 20.04
25/02/20 : tuto sslvpn Linux/Ubuntu
05/04/20 : tuto sslvpn macOS
17/04/20 : tuto sslvpn Win/OpenConnect

Création originale : Didier Fréminet - 2015
BIG Deep Mods, ddl packages & new Tutos (Win/Mac/Linux) : Emmanuel Reisser - DSI-Support

Writer: Emmanuel Reisser
Created on 2015-12-02 10:27
Last update on 2022-03-02 18:43
29137 views
This item is part of the FAQ